莱西市残联来即交流学习残疾人基层组织建设等工作
发布日期:2020-07-20

7月16日,莱西市残联党组书记、理事长孙淑玲一行7人到即墨区交流学习残疾人基层组织建设、志愿助残服务及“一会一家一站”建设工作。区残联党组书记、理事长张新率班子全体成员陪同交流。

莱西市残联一行首先来到区残联机关进行了参观交流,张新就区残联人员现状、科室设置、残疾人工作理念、残疾人服务品牌创建等工作进行了介绍。

随后,张新陪同莱西市残联一行实地参观了通济街道和潮海街道残疾人之家。在通济街道残疾人之家,张新向孙淑玲理事长一行介绍了如何将政府资源和社会爱心力量进行的全面整合,创立了“一会一家一站”的基层服务模式,同时创建了残疾人工作“闭合式”流程,对惠残政策范围内的残疾人需求,残疾人协会按照规定逐项落实;惠残政策范围外的,由精英助残志愿者进行精准帮扶。

张新讲到,残疾人之家的建立就是要为残疾人打造“家门口的温馨港湾”,因此配置了残疾人日间照料、辅助性就业、康复理疗、文体娱乐等功能室,同时引入残疾人专业服务团队——祥泰残疾人综合服务中心,让残疾人就近就便享受到全方位、综合性、专业化的服务。

孙淑玲理事长一行与即墨区残联班子成员进行了残疾人工作上的深入交流,并相互介绍了工作经验和做法。张新表示,下步,两地残联将加强工作交流,进行优势互补,并将“莱西经验”与残疾人工作进行深入拓展,创造符合当地发展的残疾人服务模式。